Celoteh

[Celoteh] Pasar Online vs Pasar Offline

Jadi, gw kepikiran buat bikin celotehan lagi setelah baca artikel yang ada disini, hhm.. kalo menurut gw ya.. bisa sih jalan bareng itu, ya paling rationya masih tetep dibilang lebih tinggi Online ketimbang Offline. YA… TENTU~

Kenapa? Karena pengguna Internet di Indonesia itu udah makin banyak dan pintar, sekarang rata-rata pada punya smartphone buat browsing & pasang aplikasi, contohnya aja, pesen ojek lewat Internet, belanja barang-barang lewat Internet, pesan makan lewat Internet, ngobrol-ngobrol lewat Internet, cari pacar lewat Internet. Enak kan? Nah, tapi ya itu ada efeknya yang Offline jadi menyingkir karena efek Online ini.

Tapi tapi, gimana caranya biar bisa berjalan bersamamu dalam terik dan hujan~ yaa.. sebenernya ada sedikit cara yang harus dilakuin sama toko Offline yaitu mungkin bisa menyamaratakan harga di Toko Offline yang ada di Toko Online. Gw tau kok, kalo misalnya harga barang diturunin atau disamakan kaya di Toko Online itu efeknya jadi gak bisa bayar listrik sama toko/gedungnya, tapi mungkin disini ada trik marketingnya, yaa.. mungkin harga di Online bisa dinaikin lebih dikit dari harga dibawah harga Offline (diantara harga Offline – harga Online, maksudnya jual dari bawah harga Offline, tapi juga jual diatas harga Online). Nah keuntungan dari jualan dari Online mungkin bisa untuk bayar listrik & toko fisik.

Orang-orang malas belanja diluar karena ya itu.. harganya beda jauh, belom bayar parkir, belom panas-panasan. Tapi mungkin sebagai gantinya, ya di toko Offline itu bisa dikurangin dikit harganya untuk menyenangkan para pembeli dari beli bensin, bayar parkir dan panas-panasan.. hehehe 😀

Ya.. gw juga tau belanja Offline itu enaknya bisa cek barang langsung dan aman banget, kalo di Online kita juga harus waspada, makanya muncul lah pihak ke-3 sebagai penengah/perantara, tapi di dunia di sisi lain, ya kita gak bisa cek barang itu bagusnya gimana, kita hanya dikasih deskripsi selengkap-lengkapnya, bisa jadi deskripsi itu hanya “deskripsi belaka”.

Jadi kalau disimpulkan ya.. Online 60% berjalan Offline 40% berjalan. Kok pincang? YA IYALAH.. kalau buat gw pribadi, jualannya pakai sistem gini: “Online lebih mahal ketimbang Offline”.. IYA, GUE KEBALIK DARI KALIAN SEMUA.. KENAPA ???? MASALAH ?? *kok lu nyolot ja* ya pikir sendiri aja deh, kenapa gw pake system kaya gitu.

TANYA-JAWAB:

A: Tapi kan ja, kalo belanja di toko fisik/Offline gitu barang-barang jadi mahal karena penjual ini, itu, ono, blablabla

Gw: BACA TELITI TULISAN DIATAS, kalau misalnya ngomongin masalah toko fisik/offline, mereka mahal karena ada biaya tambahan Administrasi yaitu bayar/sewa Toko, otomatis pemilik Toko itu beli tanah, bayar pajak gedung, belom bangunnya, listriknya, bayar karyawannya, IYA GUA TAU ITU, tapi disini, mereka sebagai penyewa/pemilik toko merasa terbebani karena dari dasarnya aja udah mahal.. contohnya, beli tanah? beli bahan bangunan, listriknya. Itu hanya bisa dijawab oleh pemerintah kenapa kok bisa MAHAL dasarnya?

A: Karena kan tergantung area Ja, makanya mahal. Di Jakarta mana mungkin ada yang murah, kalau misalnya murah semua, orang-orang nanti jadi gampang beli dan bangun dan gak ada penghijauannya lagi.

Gw: hhmm… yaudah, kalo gitu selamat tutup deh kalo barang-barang dari toko Offline mahal dan kalah bersaing sama Online… hehehe 😀

Tapi ingat.. hanya SATU tipe/kategori toko fisik yang gak bisa diubah full jadi Online, yaitu: CAFE, Cafe jangka waktunya panjang dan orang yang datang ke Cafe pasti untuk ngumpul bareng dan buat gaya-gayaan. Kalo misalnya ada Cafe online, LU MAU GAYA-GAYAAN GIMANA CARANYA ??? PAMER DI SOSMED ?? inget.. ngumpul secara online itu bukan ngumpul yang sebenarnya. Jadi kalau mau bisnis dengan toko fisik, mending bisnis Cafe aja, meskipun penghasilan bisa dibilang dikit tapi konsisten, dan gak akan berubah jadi Online karena disitu ada janda canda & tawa serta kehangatan dari kumpul bersama 🙂 *MANTAAB*

Related Article

Pradja DJ

M untuk Mini dan W untuk Wumbo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Check Also
Close
Back to top button
Advertisment ad adsense adlogger