Celoteh

1 DEKADE “Pradja DJ BLOG”

HORREEEE~~~~

This May (2020) is a 1 decade for “Pradja DJ Blog” – pradjadj.com 😁😁 (gak usah pake bahasa inggris lu ja!)

Ternyata udah 10 tahun hidup gw ngebloging pribadi gak jelas gini πŸ˜„

dulu masih inget saat gw main blog, ikutan ke komunitas Blogger Indonesia, terus bikin Blog tentang teknologi bareng temen gw pake domain .co.cc terus pernah pakai domain .tk juga.

Sampai akhirnya gw bikin blog sendiri dan beli domain sendiri (biar bisa dilihatnya keren gitu pake domain premium, wkwkwk) sampai gw belajar setting SEO, dll-nyaaa

NAH.. Awal bikin blog sendiri karena mau pisah konten dari blog yg gw diriin sama temen gw tentang teknologi itu (meskipun kebanyakan blog pribadi gw isinya sama juga tentang teknologi) tapi pengen diisi juga sama konten lainnya tentang otomotif gitu deeh~

1 tahun pakai Blogspot, terus coba pakai domain gratisan dan ditahun 2011 gw dapet domain .com yang gw mau secara gratis 100% modal daftar doang dan dipasang deh tuh di Blogspot.

Karena gratis, di tahun 2012nya gak gw perpanjang karena dulu bayarnya pake dolar dan PayPal gw blom ada pemasukan buat lanjutin domain .com yang gratis itu (iya, gratisnya cuma 1 tahun, wkwkwkwk)

Selama 1 tahun dari 2012, gw balik lagi pake domain gratisan tuuh (wkwkwk), nah di 2013 gw kepikiran buat ambil domain .com nya lagi deh, dan jadilah “Pradja DJ (v2) BLOG” dengan domain .com yang beli di register luar dan ditambah promo beli di Register luar (waktu itu di indo blom promo), makanya blog sekarang ini dinamain “Pradja DJ (v2) BLOG” dengan tagline “Sesuka Gw, Semau Gw“. Tagline itu kepikiran karenaaaa.. ya emang gw mau isi dari blog gw tentang apa yang gw suka… eeeeehh ternyata gw baru kepikiran kalo tagline itu sama kaya Abuget.. wkwkwk (maap bang Rendy dan kawan2 Abuget πŸ™πŸ˜…)

Berjalannya waktu, di tahun 2014 setelah gw beli domain .com, gw tergiur dengan domain .ID karena ditahun itu PANDI (asosiasi dari pengelola domain Indonesia) ngerilis resmi domain .ID (lhoo, kan domain .ID udah ada sebelumnya) iyaa, tapi statusnya masih sub-domain yaitu .co.id / .net.id dan sebangsanya. Oke lanjut.. ditahun 2016, gw beli lah domain .ID karena ada promo 50% jadi 250rb, (iyaaa.. dulu waktu awal rilis, domain .ID itu 500-500rb !!!). 1 Tahun pakai domain .ID, gw gak sanggup bayar karena untuk perpanjangnya, gw harus bayar 550rb (dengan pajak) HEA HEA HEAAA, DUIT DARI MANAAAA GW WAKTU ITUUU daan balik laah pakai domain .com lagi sampai sekaraaangg~~

Dulu siih niatnya blog ini cuma diisi sama celotehan absurd kaya begini aja, dan celotehan anime karena gw sering nonton dan cuap cuap di Twitter kalau anime ini beginiiii… begituuu, nah gw tuangin di blog ini biar di Sosmed gw gak TERLALU nyepam πŸ˜…

Berjalannya waktu, entah kenapa blog ini jadi keseringan ngerilis konser konser dan DITAGIH LAGI !! BANG ADA KONSERNYA INI GAK, ITU GAK.. (ciih.. suee) maap ngegas πŸ™πŸ˜… … Yaaa, emang siih, niat gw di blog ini share yang gw suka dan gw juga suka nonton konser, jadilah gw upload konser-konser disini.. TAPI GAK DITAGIH JUGA BANGSAAAAATTT 😑😑😑 (maap ngengas lagi πŸ™πŸ˜…).

Sebelum ngejalanin blog pribadi, blog sama temen gw itu 1 atau 2 tahun sebelum gw bikin blog pribadi ini, dan gw juga bikin website khusus Otomotif pakai domain .co.id yang gw handle sendiri bisa dibilang Independent Otomotif Blogger laah -anjaay-.

Beralih profesi dari Otomotif ke dunia Entertainment Teknologi bareng temen gw dan bikin blog yang gw sebut diatas. Pisah dari blog temen gw setelah beberapa tahun, gw ngebangun website entertainment sendiri dengan 3 teman gw, yaitu Internet Radio yang dibarengi dengan gw ngejalanin “Pradja DJ BLOG” diawalnya.

Oh yaaaa.. gw juga inget saat gw main Blogspot dulu, pake tema yang aneh-aneh, entah pake tema kaya Facebook / Twitter yang lama / Foursquare, anjaaaayyy~

Yaap, begitu lah singkat cerita (eeh, singkat gak sih?) blog pradjadj.com berdiri, yang dulunya diisi dengan tutor-tutor saat gw masih belajar, sembari artikel tutor itu sebagai pengingat/catatan online gw. Mulai dari gw belajar SEO, gimana cara Monetize blog, dan lainnya. FYI, dulu ngedapetin Google Adsense untuk monetize blog gak segampang sekarang, dulu itu konten harus bener-bener “bersih” (lu tau maksud gw) dan original. Dan dulu, Google Adsense itu SANGAAT BESAARR sekali nominalnyaaaa~. Dulu gw masih inget banget saat gw daftarin GAdsense di blog ini saat masih pakai blogspot (daftar manual), itu gw ditolak 5 kali dan harus tunggu 3-6 bulan baru bisa daftar lagi.. wkwkwk

Dah aah.. capek ngetik..


Related Article

Pradja DJ

M untuk Mini dan W untuk Wumbo


*NB: Laporan error tanpa screenshot akan diabaikan. / Error report without screenshot will be declined

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Advertisment ad adsense adlogger